Banner-lang

....Retten...Löschen...Bergen...Schützen....Retten...Löschen...Bergen...Schützen....Retten...Löschen....Bergen....Schützen...

Emblem Aktuell-1
JW-Logo-1
FW-Logo-Startseite
LOGO-1

Lothar Wittlich

hat den Skatabend der Freiwilligen Feuerwehr Hennethal am 8. November 2019 mit 1934 Punkten gewonnen.

Herzlichen Glückwunsch.

Trauer Horst Heckelmann

Hennethal hat einen neuen Zugführer

Unser stellvertretender Wehrführer Mirco Christmann, hat die zweiwöchige Ausbildung zum Zugführer an der Landesfeuerwehrschule in Kassel mit Erfolg abgeschlossen.

Wir gratulieren und wünschen ihm viel Erfolg bei seinen neuen Aufgaben.

befehlskette
Zugführer Mirco Christmann

Übung 21.10.2019

Nachteinsätze fordern die Einsatzkräfte mit zusätzlichen Herausforderungen. Aus diesem Grund müssen sie auch geübt werden. So am 21. Oktober bei einem angenommenen Flächenbrand In Gruben.

Die beeindruckende Momentaufnahme wurde von Andreas Krämer erstellt, der gleichzeitig auch die Übung leitete.

. . . . 23. September 2019 . . . 05:51 Uhr . . . . Sturmschaden L 3275. . . .

230919 Baum L3275-1

Bilder: Thomas Gutperl

Erneut wurden wir zu einem gemeldeten Sturmschaden auf der L3275 zwischen Hennethal und
Strinz-Trinitatis gerufen.
Zwar wurde diese Verkehrsbehinderung nicht durch Windböen hervor-
gerufen, jedoch dürfte dies dem trockenen Sommer 2019 zuzuschreiben sein.

Durch den Einsatz der Kettensäge konnte die Sperrung der Straße für den morgentlichen Berufsverkehr schnell beseitigt werden.
Die Unterstützung von den Einsatzkräften aus Strinz-Margarethä, für die wir uns bedanken, wurde in diesem Einsatz nicht benötigt.

230919 Baum L3275-2

Brandschutzbeauftragter

Viele Unternehmen, Handwerksbetriebe und Behörden haben eins gemeinsam: Sie sind gesetzlich verpflichtet einen Brandschutzbeauftragten zu benennen.
Die Qualifikation hierzu kann durch die Teilnahme mit einer 64 stündigen Ausbildungsveranstaltung bei einer zertifizierten Stelle erlangt werden.
Die Abschlussprüfung besteht aus 60 Prüfungsfragen sowie einem mündlichen und praktischen Teil.

Wehrführer Thomas Gutperl hat diese Ausbildung Anfang September mit sehr gutem Erfolg bestanden
und somit Beruf und Hobby vereint.

DEKRA

Berufsfeuerwehrtag der Hohensteiner Jugendfeuerwehr

Am ersten BF-Tag der Hohensteiner Jugendfeuerwehren vom 7. - 8. September 2019 hatten sich die Jugendlichen innerhalb von 24 Stunden den unterschiedlichsten Herausforderungen im Feuerwehralltag zu stellen. Einen besonderen Dank geht an die Betreuerinnen und Betreuer, für Hennethal Marc Capito und Alexander Krämer, für die Vorbereitungen und die Duchführung.

Was die Jugendlichen in Hennethal erwartete zeigen die nachfolgenden Bilder von Matthias Gutperl.

Grundtätigkeiten im Löscheinsatz

Auch Grundlagen müssen immer wieder geübt werden, wie die Bilder vom 26.08. und 06.09.2019 zeigen.

Übung Moorstraße

Gleich mit zwei Feuerwehreinheiten wurde bei der Übung am 19. August 2019 der angenommene Wohnhausbrand in der Moorstraße bekämpft. Neben den Hennethaler Einsatzkräften, welche in der Moorstraße den Löschangriff vornahmen, unterstützten uns die Einsatzkräfte aus Daisbach aus Richtung Lautergasse. Beide Wasserentnahmestellen kamen durch die Wasserentnahme an ihre Leistungsgrenze. Vielen Dank an die “Dasbacher” und bis nächstes Jahr.

1.120 kg Holz

wurden am Samstag den 10. August 2019 beim Abriss des Geräteschuppens gegenüber dem Gerätehaus in Hennethal entsorgt. Die in die Jahre gekommene Behelfsgarage für unsere Handdruckspritze soll durch einen ansprechenden Ersatz wieder erstellt werden.

10.08.2019 (6)
26.01.2019