Banner-lang

....Retten...Löschen...Bergen...Schützen....Retten...Löschen...Bergen...Schützen....Retten...Löschen....Bergen....Schützen...

Emblem Aktuell-1
JW-Logo-1
FW-Logo-Startseite
LOGO-1

Datenschutz

Daniel Hackl hat seinen Lkw Führerschein zwar nicht mit einem roten Auto gemacht, aber die “Roten” darf er jetzt auch fahren.

Herzliche Glückwünsche und allzeit “Gute Fahrt”

Daniel Hackl CE

Die Jahreshauptversammlungen unserer Wehr und unseres Vereins haben
 am 23. November 2018 stattgefunden.

Die Berichte des Wehrführers, des Jugendwarts sowie der Schriftführerin können HIER nachgelesen werden.

Auch in diesem Jahr haben Mitglieder der Einsatzabteilung die Ehrenwache am Volkstrauertag abgehalten um den Verstorben zu gedenken.

Volkstrauertag

Am 10. November 2018 unternahm die Alters- & Ehrenabteilung einen Ausflug zur Besichtigung der Fa. Infraserv. Es ging zunächst in den Industriepark Kalle-Albert um dort die Werksfeuerwehr zu besichtigen.  Danke an den Gemeindebrandinspektor a.D. aus Aarbergen Clemens Müller, für￿ die doch sehr intensive Führung.

P1110241

Leider mußten wir feststellen, dass ein 52 Meter Gelenkmastfahrzeug für￿ unsere Wehr nicht geeignet ist, da es nicht in die Garage passt.
Den Tag ließen wir dann im Brauhaus Castel ausklingen.

P1110245

Reiner Emmel

hat den Skatabend der Freiwilligen Feuerwehr Hennethal am 9. November 2018 mit 1818 Punkten gewonnen.

Herzlichen Glückwunsch.

Übrigens:
der nächste Skatabend findet am
8. November 2019 um 19:30 Uhr
im Gerätehaus statt.

Ladungssicherung bei der Feuerwehr

An einem Tagesseminar der
Unfallkasse Hessen mit dem Thema “Ladungssicherung bei der Feuerwehr” hat unser Wehrführer Thomas Gutperl
am Samstag den 3. November 2018 in Waldems - Esch teilgenommen.

Außer den theoretischen Grundlagen wurden hier auch praktische Beispiele anhand beigestellter Fahrzeuge aus unserm Landkreis begutachtet.

Führerschein bestanden

Unser Mitglied der Einsatzabteilung Hendrik Rupprecht hat im Oktober an drei Tagen an einer Unterweisung zum Führen von Motorkettensägen mit Erfolg teilg

Den Führerschein für das “Fichtenmoped”
hat er somit erhalten.

Herzliche Glückwünsche

IMG_1533-2

Übung Sonderbeladung

Auch mit der umfangreichen Sonderbeladung unserer Fahrzeuge muss regelmäßig geübt werden. So auch am 24.September 2018 in der Lautergasse.

Bilder: Matthias Gutperl

20180924_195130-1
20180924_195753

Angriffsübung Feldscheune

Der Ausbilder Hendrik Rupprecht hatte sich für seine Übung am 17. September 2018
die Feldscheune in der Lautergasse ausgesucht.
Bilder: Matthias Gutperl

18 Jahre stellvertretender Ortsbrandmeister

63 Jahre in der Feuerwehr

80 Jahre alt

Jahre auf die unser Mitglied Horst Heckelmann am 13.09. 2018, seinem runden Geburtstag, zurückblicken konnte.

Mit einem Geschenk, und den besten Wünschen für den Jubilar, bedankte sich Wehrführer Thomas Gutperl im Namen der Wehr
bei Horst für seine Verdienste um den Brandschutz in Hennthal.

Horst Heckelmann 80

Heiß her im wahrsten Sinne des Wortes ging es für unsere Einsatzkräfte
Daniel Hackl und Alexander Krämer beim 2 tägigen Besuch an der Landesfeuerwehrschule in Kassel.

Dort besuchten sie das Seminar Brandsimulationsanlage und lernten hautnah das Löschen unter Realbedingungen.

Herzlichen Dank für Euren Einsatz.

Brandsim

Unser langjähriges förderndes Mitglied Jürgen Stecker durfte am 23. August seinen 70. Geburtstag feiern. Natürlich durfte er auch vom Feuerwehrvorstand die besten Glückwünsche und ein Präsent entgegen nehmen.

Jürgen Stecker 70

Übungsthema: “vermisste Person bei Schachtarbeiten”

Unter diesem 50 x 50 cm Einstieg befindet sich ein ca. 20 m² großer Raum mit 3 Meter Raumhöhe.

Selbstverständlich können die Einsatzkräfte hier nur mit Atemschutzgeräten und unter sorgfältigen Sicherungsmaßnahmen einsteigen. Dies wurde am 20. August 2018 geübt. Keine leichte Aufgabe für die Kameraden.

P1090554

“Sonnenkinder” zu Gast bei der Feuerwehr

17.08.2018-1

Die  “Sonnenkinder” vom Naturkindergarten der Kindergruppe Hennethal e.V haben am
Freitag den 17.August 2018 mit ihren Betreuerinnen die Feuerwehr Hennethal besucht.
Nach dem Frühstück konnten sich die Kinder einmal alles ansehen was die Feuerwehr zum Löschen braucht. Die vielen Fragen der kleinen Gäste wurden von den Mitgliedern der Einsatzabteilung
Nicole Schmidt, Regina Dehe und Thomas Gutperl beantwortet. Zum Abschluss wurde von den Besuchern echte Schläuche verlegt und jeder durfte einmal mit Wasser löschen.

Da wir nicht von allen Erziehungsberechtigten die Einwilligung zur Veröffentlichung des Gruppenbildes haben, und wir kein Kind benachteiligen wollen, können wir nur obiges Bild veröffentlichen.

Waldbrandstufe A

Der Hessische Minister für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz hat aufgrund der lang anhaltenden Hitzewelle in Hessen die Waldbrandstufe A ausgelöst. Dies hat auch Auswirkungen auf unser Ortsteil, Der Jugendclub hat sein “Wutzefest” absagen müssen, und der Grillplatz ist zur Zeit gesperrt. Im Zuge der Vorsorgemaßnahmen wurde von unserer Feuerwehr die Löschwasserschleuse wieder geschlossen und im Rahmen der Prävention eine Waldbrandübung am
3. August 2018 durchgeführt. Kleiner Nebeneffekt der Übung: Die Teichanlage zwischen Hennethal und Daisbach wurde so mit Sauerstoff angereichert.

Übung 3. August 2018 (3)

Chef 16.Juli 18

Da kommt Freude auf
zumindest beim Ausbilder anlässlich der Übung am 16. Juli 18.

Das Arbeiten mit Saugschläuchen bei gefühlten 35°C im Schatten.
Sehen Sie selbst.

Menschenrettung und Bergung aus dem 1. Obergeschoss.
hatte sich stellvertretender Wehrführer Mirco Christmann für seine Übung am 1. Juni 2018 ausgedacht.
Das dies im Ernstfall auch ohne Drehleiter gelingen muss konnten
unsere Einsatzkräfte unter Beweis stellen.