Banner-lang

....Retten...Löschen...Bergen...Schützen....Retten...Löschen...Bergen...Schützen....Retten...Löschen....Bergen....Schützen...

Emblem Aktuell-1
JW-Logo-1
FW-Logo-Startseite
LOGO-1

Trauer Mechthilde Kreusel

. . . . 22. April 2020. . . 7:51 Uhr . . . . Verkehrsunfall . . . eingeklemmte Person . . . .

Zu einem Verkehrsunfall mit eingelemmter Person wurde unsere Wehr am Mittwoch den 22. April 2020 um 7:51 gerufen. Auf der Landesstraße L3032 zwischen Hennethal und Daisbach war ein Pkw verunfallt. Unsere acht Einsatzkräfte aus Hennethal betreuten die verunfallte Person bis zur Übergabe an den Rettungsdienst, sicherte die Unfallstelle und wies die nachfolgenden Kräfte ein.
An diesem Einsatz wurden wir von den Einsatzkräften aus Aarbergen unterstützt.

Bilder: Andreas Krämer

. . . . 20. April 2020. . . 16:26 Uhr . . . . Gebäudebrand. . . .

Zu einem gemeldeten Gebäudebrand rückten unsere Einsatzkräfte am Montag den 20. April in Richtung Strinz-Margarethä aus. Ein offenes Feuer im Außenbereich drohte sich auf das in unmittelbarer Nähe befindende Wohnhaus überzugreifen. Dies konnte durch das schnelle eingreifen der Strinzer Wehr verhindert werden. Insgesamt waren neun Hennethaler Kräfte unter der Leitung von Gruppenführer Markus Kühnl im Einsatz.

21.04.2020 F2

! Achtung ! KEIN Aprilscherz

Heute, am 1. April 2020, wurde die Eingangstür für die Einsatzkräfte am Hennethaler Gerätehaus erneuert. Unser Kamerad Benjamin Voss ließ es sich nicht nehmen diesen Auftrag von seinem Unternehmen selbst auszuführen. Somit ist ein lang ersehnter und versprochener Wunsch  der Wehr in Erfüllung gegeangen.

01. April 2020 - 1
01. April 2020 - 2

Besondere Ereignisse erfordern ungewöhnliche Maßnahmen

Jeder Einsatz stellt uns vor neue Situationen und Herausforderungen. Das sind wir gewohnt.
So bleibt  auch die Feuerwehr Hennethal in Zeiten der Corona Pandemie nicht von einschneidenden Beschränkungen im Dienstbetrieb verschont.
Alle Ausbildungs- und Übungsveranstaltungen
sind bis auf Widerruf eingestellt
Dies gilt für die Jugendwehr und Einsatzabteilung als auch für die Alters- & Ehrenabteilung.
Natürlich hat sich der Vereinsvorstand ebenfalls auf die neue, täglich veränderte Lage reagiert.

coronavirus

So wurde beschlossen den
Wandertag mit dem TV-Hennethal am 19. April
sowie das Grillfest am 1. Mai abzusagen.
Ebenso die Vorstandssitzungen

Natürlich stehen die Mitglieder der Einsatzabteilung wie bereits seit 87 Jahren nach wie vor
bereit unseren Bürgern bei Bränden und Hilfeleistungen Tag und Nacht zu helfen.

Ganz nach unserem Wahlspruch “Gott zur Ehr, dem Nächsten zur Wehr”

2020 Feuerwehr Hohenstein

Im Haus des Dorfes, Steckenroth, begrüßte am 28.02.2020 Gemeindebrandinspektor Michael Schauß die Mitglieder der Feuerwehr Hohenstein und Gäste zur Jahreshaupt- versammlung. Geringe Einsatzzahlen und eine erneute Steigerung der Übungsbeteiligung prägten erfreulicher Weise im Wesentlichen das abgelaufene Berichtsjahr.

JHV Hohenstein 2020-3
JHV Hohenstein 2020-2

Nach den Grußworten der Gäste wurden Ehrungen für verdiente Mitglieder der Hohnsteiner Wehr ausgesprochen.
Auch Kameraden der Hennethaler Wehr konnten geehrt werden.

Ralf Diels, Bild oben,  erhielt die Anerkennungsprämie für
40 Jahre Dienst in der Einsatzabteilung.

Winfried Kühnl, Bild links, wurde mit der “Goldenen Ehrennadel” für langjährige Dienstzeit des Landes Hessen ausgezeichnet.

BSE-Bronze

Unser Wehrführer Thomas Gutperl, Bild rechts, erhielt aus den Händen von Landrat Frank Kilian das “Bronzene Brandschutzverdienst-
zeichen am Bande”
des Landes Hessen.
Mit dieser Ehrung werden besondere Verdienste um den Brandschutz auf Gemeindeebene ausgezeichnet.

Allen geehrten möchten wir an dieser Stelle unsere Glückwünsche aussprechen.

Bilder von Jan Betz

JHV Hohenstein 2020-1

Fasching 2020

In gut besuchter Turnhalle verfolgten am Faschingssamstag die Gäste das bunte Programm des Vereinsrings. Natürlich trugen auch die Mitglieder der Feuerwehr zum Lacherfolg bei. Vor, Hinter und natürlich auf der Bühne waren die Jugendfeuerwehr und die Einsatzabteilung zu Gange.

P1140205

Wieder einmal wurde die Dachrinne unseres Schlauchturmes Opfer eines Verkehrsunfalls.
Und wieder einmal flüchtete der Verursacher.
Falls ein aufmerksamer Beobachter etwas zu diesem Unfall sagen kann, bitten wir um Information.

Die Reparatur zahlen alle
Bürger Hohensteins.

P1140169

. . . . 10. Februar 2020. . . 20:21 Uhr . . . . Strumschaden/Baum. . . .

Sturmtief “Sabine” war die Verursacherin für die Alarmierung: Baum - Strinz-Trinitatis, L3275 am 10. Februar kurz nach der Tagesschau. Mit 13 Einsatzkräften besetzt führte uns die Alarmierung zunächst Richtung “Mad-Strinz”. Dort war die Straße jedoch frei. Als nächstes machten wir uns auf den Weg L3032 Richtung “Hinner-Strinz”. Dort waren bereits die Kameradinnen und Kameraden aus Hohenstein - Strinz-Margarethä dabei den Baumschaden zu beseitigen.

Aufgrund des circa
9 Kilometer langen Anfahrtsweges konnten wir nur noch mit Schaufel und Besen tätig werden.

Wie schon der Lateiner sagte:

Alle Wege führen nach Strinz

Ein drei Tages- Seminar für Wehrführer, Stadt- und Gemeindebrandinspektoren zum Thema “Erstmaßnahmen bei Gefahrguteinsätzen” an der Hessischen Landesfeuerwehrschule wurde von Thomas Gutperl in Kassel besucht.

Die dort erlernten Einsatzgrundsätze und gemachten Erfahrungen werden in die praktischen Übungen unserer Wehr einfließen.

GABC
GABC Erst Thomas Gutperl

Wie immer im neuen Jahr sammelte unsere Jugendfeuerwehr am Samstag
den 11. Januar 2020 die ausgedienten Weihnachtsbäume der Hennethaler
Bürgerinnen und Bürger ein.
Viele bedankten sich mit einer Spende
für diesen Service.

Wir, die Feuerwehr Hennethal, danken den Spendern und versichern, dass die Einnahmen ausnahmslos der Jugendfeuerwehr zu Gute kommt.

P1140082
P1140081