Banner-lang

....Retten...Löschen...Bergen...Schützen....Retten...Löschen...Bergen...Schützen....Retten...Löschen....Bergen....Schützen...

Emblem Aktuell-1
JW-Logo-1
FW-Logo-Startseite
LOGO-1

. . 11. November 2021 . . . 5:17 Uhr . . . Ausfall Notrufnummer . .

Einen flächendeckenden Ausfall der Notrufnummern 112 und 110 veranlasste unsere Einsatzkräfte am frühen Morgen des 11. 11. 21(kein Scherz) das Gerätehaus in Hennethal für eventuelle Notlagen aus der Bevölkerung zu besetzen.
Auch  bei solch einem Störfall ist somit sichergestellt, das die Feuerwehren für unsere Bürgerinnen und Bürger jederzeit zu erreichen ist. Auch medizinische Notfälle können hier über den Funkverkehr weitergegeben werden.

112

. . . 16. Oktober 2021 . . . 11:03 Uhr . . . F1A Feuer klein . . . Grünschnittcontainer . . .

Grünschnitt 16.10 (2)

Einen Brand auf dem Grünschnittcontainer hatten die Hennethaler Einsatzkräfte am 16. Oktober 2021 dank des mitgeführten Wasservorrats schnell unter Kontrolle. Nach den Löscharbeiten wurde die Brandstelle mit der Wärmebildkamera nach Auffälligkeiten abgesucht. Die nachrückenden Einsatzkräfte wurden abberufen.
Als Brandursache kann nur Fahrlässigkeit in Frage kommen, was durch die Polizeikräfte vor Ort bestätigt wurde.

Bilder: Matthias Gutperl

Grünschnitt 16.10 (1)

Brennt Gerätehaus

Nicht weit auszurücken hatten die Einsatzkräfte bei der Übung am 24.09.2021.
Der Übungsleiter Mirco Christmann hatte sich das Feuerwehrgerätehaus als Einsatzobjekt ausgesucht.
Durch einen beherzten Innenangriff war die
Lage schnell unter Kontrolle.

24.09.21

Übung tragbare Feuerlöscher

Am 13.09.2021 konnte unsere Wehr sich den Brandsimulator des Kreisfeuerwehrverbandes Untertaunus ausleihen. Nach anfänglichen technischen Problemen konnte von den Einsatzkräften der praktische Umgang mit tragbaren Feuerlöschern relitätsnah erprobt werden.

MOVIE PARK 2021 - wir kommen!

Movie-Park 21 (3) Movie-Park 21 (4)

Auch unsere Jugend übt trotz Corona eimal in der Woche. Das gehört auch einmal belohnt.
So machten die Jugendfeuerwehren aus Hohenstein am 28. August einen Ausflug zum Movie Park.
 Auch mit Mund- und Nasenschutz hatten Alle Spaß an der Sache.
Vielen Danke an Linda und Alex, die das Ganze organisiert und begleitet haben.

. . . 02. August 2021 . . . 18:05 Uhr . . . H1 VU auslaufende Betriebsstoffe . . . L3032 . . .

IMG_6718

Erneut wurden wir am 2. August 2021 zu einem Verkehrsunfall mit auslaufenden Betriebsstoffen auf die L3032 zwischen Hennethal und Daisbach alarmiert.
Zum Glück handele es sich “lediglich” um Sachschaden. Der Fahrer hatte keine Verletzungen und so konnten wir nach Abstreuen der Unfallstelle und in Absprache mit der Polizei vor Ort die Einsatzstelle wieder verlassen.

Übung Rettung aus unwegsamen Gelände

Eine verletzte Person zu Retten und dem ärztlichen Dienst zu übergeben und dies möglichst patientengerecht ist immer eine heikle Angelegenheit. Dieses Übungsszenario hatten sich am 26.Juli 21 die Kameradinnen Linda Drury und Yasmin Sprieserbach vorgenommen.
Alle Achtung vor dieser anspruchsvollen Aufgabe.

Übung “Katze auf Baum”

Mit der berühmten Einsatzlage "Katze auf Baum" beschäftigten sich unsere Einsatzkräfte bei der Übung am 13. Juli 21 unter der Leitung von Hendrik Rupprecht.
Für alle Tierliebhaber: Die Katze konnte unversehrt gerettet werden.

Manchmal steht uns das Wasser bis zum Hals

07.06.21 Schleuse (11-1)

Zum Beispiel, wenn die Feuerwehr Wartungs- und Reinigungsarbeiten an der Löschwasserschleuse ausführt.
Um die einwandfreie Funktion der Wasserentnahme im Einsatzfall zu gewährleisten reinigten unsere Einsatzkräfte im Rahmen einer Übung am
2. Juli 2021 die Schleuse von Sedimentanlagerungen und angeschwemmten Hindernissen.

Bilder:
Andreas Krämer und Matthias Gutperl